2017年2月26日日曜日

相可高校調理クラブ「お菓子作り教室」

本日、7階・夕陽の見えるルームにて「相可高校調理クラブ 村林先生と生徒の皆さんによるお菓子作り教室」がおこなわれました!


相可高校調理クラブ,村林先生と生徒の皆さんによるお菓子作り教室,お菓子作り教室 相可高校 調理クラブ,百貨店,デパート,三重県,津市,松菱


1月2日より販売した「特選福袋 2017」の中でも相可高校調理クラブとのコラボレートは、人気の高かったコースのひとつ。
今回は、小学生のお子様たちに、フルーツケーキを作っていただきました(*´ω`)

↓ 完成は、こんなかんじです ↓ 
おいしそうっ!私も食べたーいっ!!(≧▽≦)


相可高校調理クラブ,村林先生と生徒の皆さんによるお菓子作り教室,お菓子作り教室 相可高校 調理クラブ,百貨店,デパート,三重県,津市,松菱

最初に、調理クラブのお姉さんが生クリームの塗り方や、搾り方などをお手本を見せてくれます。
まずは、生クリームの泡立てから!
調理クラブのお姉さんと一緒に、レッツケーキ作り♪


相可高校調理クラブ,村林先生と生徒の皆さんによるお菓子作り教室,お菓子作り教室 相可高校 調理クラブ,百貨店,デパート,三重県,津市,松菱


生クリームが、ちょうどいい固さになったら、スポンにのせちゃいます。
フルーツを盛り付けて、生クリームをのせて、またスポンジでサンド。

今度は、スポンジ全体を生クリームでコーディング。
コテでスポンジの表面を平らに仕上げて、側面にも生クリームをつけて・・・。
ケーキ台をくるくる回してつけるのが、綺麗に仕上げるコツだそうですが、これが結構難しい・・・。上手に塗れたかな??


相可高校調理クラブ,村林先生と生徒の皆さんによるお菓子作り教室,お菓子作り教室 相可高校 調理クラブ,百貨店,デパート,三重県,津市,松菱


スポンジまわりを生クリームでコーティングできたら、次はデコレーション!
ケーキの表面に生クリームをしぼって・・・。
いちごやキウイ、黄桃などのフルーツを盛り付けて・・・。

完成ー!!

時間内にキレイに仕上がりました☆
もしかしたら今回の参加をきっかけに、未来のパティシエが生まれるかも?(*´艸`)


最後に先生と生徒さんと参加者の皆さんで、恒例の記念撮影です☆


【午前の部に参加された皆さん】

相可高校調理クラブ,村林先生と生徒の皆さんによるお菓子作り教室,お菓子作り教室 相可高校 調理クラブ,百貨店,デパート,三重県,津市,松菱



相可高校調理クラブ,村林先生と生徒の皆さんによるお菓子作り教室,お菓子作り教室 相可高校 調理クラブ,百貨店,デパート,三重県,津市,松菱





【午後の部に参加された皆さん】

相可高校調理クラブ,村林先生と生徒の皆さんによるお菓子作り教室,お菓子作り教室 相可高校 調理クラブ,百貨店,デパート,三重県,津市,松菱



相可高校調理クラブ,村林先生と生徒の皆さんによるお菓子作り教室,お菓子作り教室 相可高校 調理クラブ,百貨店,デパート,三重県,津市,松菱



皆さん、ご参加ありがとうございました!

あま~いスイーツと言えば、春の大北海道物産展!
今春スイーツが盛りだくさん♪春なので、いちごや桜を使ったスイーツも登場★
一部、2月28日(火)までのお店もございますので、気になるグルメをお求めの方は、お早めに6階催事場にお越しくださいね。







松菱のイベント・ファッション・グルメ情報は、松菱ホームページでチェック!

【松菱ホームページ TOPはこちら】





新着記事

 皆様のこんにちは😀! 春を通り越して暑い日が続きお家で日向ぼっこしたくなる季節になりましたね。 新学期・新年度も始まりましたが、今年も、来年ご入学されるお子様にむけて 松菱では、4月16日(土)から、 「松菱2023年度新作ランドセル」の予約を開始いたします🎊 少し早めのご...