2016年5月13日金曜日

東北六県と新潟の物産展 グルメレポート!

6階催事場で大好評開催中の「第3回 東北六県と新潟の物産展」
今回も恒例のグルメレポートにまいりたいと思いますっ!(*ノ>∀<)ノ

h280513_b1.jpg
▲まずはこちら!「たんや善治郎」さんの牛たん弁当
東北に行ったことがないわたしとしては、ぜひとも味わっておかねばならない一品笑
じっくりとしみ込んだ塩味の牛たんは、肉の旨味と食感もしっかり堪能できます!さすが伝統の味。


h280513_b2.jpg
▲お次もお肉。「米沢 琥珀堂」さんの米沢牛スペシャルメンチ
こちらも肉の旨味を感じられる一品です。ぎっしりつまった米沢牛がうれしい~!o(>∀<*)o
塩を振ってあっさりといただくのが、スタッフのおすすめ☆


h280513_b4.jpg
▲「南蛮漬たれのいちじょう」さんの南蛮漬詰め合わせ
れんこん、ごぼう、チキン、ししゃもと店頭でひととおり試食させていただき、一つに絞れず迷った結果、詰め合わせを購入笑
ツンとこない、まろやかなおいしさです!


h280513_b5.jpg
▲「熊谷食品」さんの葉くるみ漬&長いものお漬物
「葉くるみ漬」は大根と白菜を別々に漬け、その後大根を白菜で巻いて形がなじむ程度に再度漬け込んだもの。手間ひまかかってますね!
わざわざ巻くという発想に至った理由を伺ったところ「青森の文化」だそうで、他にも「あんずのしそ巻き」といったお漬物があるんだとか。うー、それも食べてみたい。。。


h280513_b6.jpg
▲「みちのく和菓子処 甘仙堂」さんのずんだ餅
色鮮やかな緑が目を引きますね!濃厚な枝豆の風味とお砂糖の素朴な味わい。
できたてで、ほんのり温かくて美味でした(*´∀`*)


h280513_b3.jpg
▲最後は「おおのミルク工房」さんのスノーアイス山ぶどう
一言でいうと、「かき氷のアイスクリーム版」でしょうか。。。とにかくアイスがふわふわです!
そして、山ぶどうソースがふんだんに使われているのも、うれしいポイント♪
山ぶどうの酸味がきいてて、フローズンヨーグルトみたいなさっぱりしたお味です。

グルメレポートは以上ですが、今回食べたいものが多すぎて、まだ味わえてないものも。。。
ここでご紹介できないのが残念です(ノД`)
皆様もぜひ会場で、東北グルメをお楽しみくださいね♪

震災から5年がたち、東北は少しずつ活気を取り戻しているようです(*´ω`*)
会場を回っていると、出店者の皆さんの東北弁にほっこり癒されますよ♪
会場内では震災復興支援の義援金箱を設置しております。皆様のあたたかいご支援をよろしくお願いいたします。



゚+.:。+゚メルマガクーポンフェスティバル開催中゚+.:。+
メルマガ会員様限定のお得なクーポンをプレゼント!
h280201_qr.jpg
携帯・スマホからQRコード読み込みでカンタン登録♪




松菱のイベント・ファッション・グルメ情報は
松菱ホームページでチェック!
【松菱ホームページ TOPはこちら】


新着記事

 皆様のこんにちは😀! 春を通り越して暑い日が続きお家で日向ぼっこしたくなる季節になりましたね。 新学期・新年度も始まりましたが、今年も、来年ご入学されるお子様にむけて 松菱では、4月16日(土)から、 「松菱2023年度新作ランドセル」の予約を開始いたします🎊 少し早めのご...