2015年5月4日月曜日

相可高校「細巻き3種&いなり寿司作り教室」

150504ouka03.jpg


��月4日、ゴールデンウィークの連休も残りあと2日となりました。
ゴールデンウィーク最初は晴天に恵まれた津市でしたが、本日はあいにくの雨模様。
こういう日は、松菱で甲虫と戯れていただくのもよし、
家族でお料理、というのもいいですね。

本日の松菱では、相可高校「調理クラブ」村林先生と生徒の皆さんをお招きして、
小学生のお子様を対象としたお料理教室を開催いたしました。
「高校生レストラン」でピンとくる方も多いかと存じます(^^)

150504ouka01.jpg

メニューは「細巻き3種(たまご・きゅうり・鉄火)&いなり寿司」。
寿司飯をのせるのりの面から、寿司飯ののせ方、巻き方の仕方などを
相可高校の生徒さんが丁寧に教えてくれます。

270504ouka08.jpg

270504ouka10.jpg

最初はコツをつかむのが難しいかもしれませんが、
何度も巻いているうちにだんだん上手に(^^)♪

150504ouka05.jpg

皆様、真剣なまなざしで一生懸命お寿司作りをされています。

150504ouka04.jpg

いなり寿司はお揚げをしぼって、黒ゴマ入りの酢飯を詰めていきます。
大阪のいなり寿司は三角形だそうですが、今回は簡単にできる俵型です。


村林先生による、プチお寿司講座も。

150504ouka06.jpg


試食タイム♪
どれも美味しいのですが、特に鉄火巻きが人気!
やわらかい、おいしいお寿司に舌鼓。思わず笑顔がほころびます。
中には、「いなりが苦手」とおっしゃる方もいらっしゃいましたが、「このいなりは食べられる~!」という声も。素材にもこだわってます!
醤油辛くないし、寿司飯も酸っぱすぎない、お子様向けの甘めなやさしいお味です。

270504ouka09.jpg


残りはパックに詰めて、お持ち帰りしていただきます。
ぜひご家族の方とゆっくり召し上がってくださいね。

150504ouka02.jpg


村林先生と、参加されたお子様との写真撮影会♪
��参加された皆様をご紹介したいのですが、一部をご紹介します。)

150504ouka07.jpg

「お料理教室、2回目です!」という方もいらっしゃいました。
この経験を経て、未来の相可高校生になる方もいらっしゃるかもしれませんね。

参加された皆様、ありがとうございました!!





新着記事

 皆様のこんにちは😀! 春を通り越して暑い日が続きお家で日向ぼっこしたくなる季節になりましたね。 新学期・新年度も始まりましたが、今年も、来年ご入学されるお子様にむけて 松菱では、4月16日(土)から、 「松菱2023年度新作ランドセル」の予約を開始いたします🎊 少し早めのご...