6階催事場で大好評開催中の
「第3回 東北六県と新潟の物産展」。
今回も恒例のグルメレポートにまいりたいと思いますっ!(*ノ>∀<)ノ
▲まずはこちら!「たんや善治郎」さんの牛たん弁当!
東北に行ったことがないわたしとしては、ぜひとも味わっておかねばならない一品笑
じっくりとしみ込んだ塩味の牛たんは、肉の旨味と食感もしっかり堪能できます!さすが伝統の味。
▲お次もお肉。「米沢 琥珀堂」さんの米沢牛スペシャルメンチ!
こちらも肉の旨味を感じられる一品です。ぎっしりつまった米沢牛がうれしい~!o(>∀<*)o
塩を振ってあっさりといただくのが、スタッフのおすすめ☆
▲「南蛮漬たれのいちじょう」さんの南蛮漬詰め合わせ!
れんこん、ごぼう、チキン、ししゃもと店頭でひととおり試食させていただき、一つに絞れず迷った結果、詰め合わせを購入笑
ツンとこない、まろやかなおいしさです!
▲「熊谷食品」さんの葉くるみ漬&長いものお漬物!
「葉くるみ漬」は大根と白菜を別々に漬け、その後大根を白菜で巻いて形がなじむ程度に再度漬け込んだもの。手間ひまかかってますね!
わざわざ巻くという発想に至った理由を伺ったところ「青森の文化」だそうで、他にも「あんずのしそ巻き」といったお漬物があるんだとか。うー、それも食べてみたい。。。
▲「みちのく和菓子処 甘仙堂」さんのずんだ餅!
色鮮やかな緑が目を引きますね!濃厚な枝豆の風味とお砂糖の素朴な味わい。
できたてで、ほんのり温かくて美味でした(*´∀`*)
▲最後は「おおのミルク工房」さんのスノーアイス山ぶどう!
一言でいうと、「かき氷のアイスクリーム版」でしょうか。。。とにかくアイスがふわふわです!
そして、山ぶどうソースがふんだんに使われているのも、うれしいポイント♪
山ぶどうの酸味がきいてて、フローズンヨーグルトみたいなさっぱりしたお味です。
グルメレポートは以上ですが、今回食べたいものが多すぎて、まだ味わえてないものも。。。
ここでご紹介できないのが残念です(ノД`)
皆様もぜひ会場で、東北グルメをお楽しみくださいね♪
震災から5年がたち、東北は少しずつ活気を取り戻しているようです(*´ω`*)
会場を回っていると、出店者の皆さんの東北弁にほっこり癒されますよ♪
会場内では
震災復興支援の義援金箱を設置しております。皆様のあたたかいご支援をよろしくお願いいたします。
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