2014年11月23日日曜日

ドンク津松菱店 シモン パスクロウによるフランスパンの美味しい食べ方教室

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��1月23日(日)、松菱1階食品ドンクの「シモン パスクロウ」による『フランスパンの美味しい食べ方教室』を、7階夕陽の見えるルームにて開催いたしました。

この日、午前と午後の2回開催した教室は、事前にご予約いただいた方々にご参加いただきました。
いずれも会もご予約いっぱい!

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 「シモン パスクロウ」氏について
��954年、フランス西部生まれ。
パン屋さんの隣に住んでいたので、小さいころからこの職業に魅せられ、15歳でパン職人となり、18歳で職業適格証を取得。
以来、フランス各地で修業し、パン職人としての技術と精神を学びました。
��985年にフランス国立製粉・製パン学校に採用され、ドンクに(日本に)初めてフランスパンの技術を伝えた、レイモン カルヴェル教授の愛弟子となり、小麦粉とミキシングの分析をする指導者に任命されました。
��990年にドンク入社。
現在、ドンクの特別技術顧問として全国で活躍中。

この日は、美味しいフランスパンをシモンさんのエッセンスで更においしくアレンジしてお召し上がりいただける方法を、実際に試食いただきながらご覧いただきました。

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ご紹介するのは、簡単・手軽に美味しくフランスパンを楽しむことの出来る食べ方「カスクルート」。

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フランスパンを美味しいまま食べるには、少しのバターやできるだけ水分の少ない野菜を用いるのがコツだとか。
水分が多いと、パンの旨味が弱くなってしまうそうです。
材料を入れる前にバターを塗ることで、水分が弾かれパンの生地が水分を吸収するのを防ぐ効果が!

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写真では何気なくパンを切っているように見えますが、切る時にも一工夫。
パンに添えた手で、グッ グッ グッ グッと抑えながら切る。
そうすることで、パンの表面がひび割れ食べやすくなるそうですよ。

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カスクルートはスローフードとしても人気が高く、しっかり噛みながら、ゆっくりパンや具材そのものの味を楽しむことができます。
パリパリッとした表面と、ほのかに甘味のある内側の生地は、砂糖を使用していないそうですので、ヘルシーにいただけます♪

その他に、おいしそうなカスクルートが続々登場。

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ご参加の皆さんには、実演で出来立てのカスクルートを試食いただきながら、シモンさんの語るフランスパンやフランスの食文化の話しを熱心に聞いてみえました。

ちなみに、こちらの(下写真)レーズン入りのパンには、ブルーチーズとクルミがベストマッチ。
辛味のあるブルーチーズは、日本で言うワサビのようなスパイスのひとつだそう。
ローストビーフなどの味のはっきりとした具材と合わせて使用すると、さっぱりとした味わいになりより風味が引き立つそうですよ。
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ちなみに、シモンさんおすすめの組み合わせは?

 「ワタシがサイキンよくタベルのハ…洋ナシとブルーチーズノクミアワセがオススメ!」
 洋ナシはとても魅力的なフルーツで、そのままはもちろん、何かと組み合わせにマッチします。
 今、フランスでは日本の抹茶が人気です。
 特に、洋ナシと抹茶のタルトが人気なんですよ。


更にシンプルにフランスパンをいただきたい時におすすめなのが、オリーブオイルとスパイスを組み合わせだそう。
オリーブオイルに…レモン、ブラックペッパー、すたち、ジャムなどを加えるだけで、程よい風味で楽しめるそうです。
 「オリーブオイルだけ、クドイ。ジャムだけ、アマイ。ケレド、一緒ニ スレバ美味しいマリアージュニナリマス。」

皆さん、試食をおいしそうに召し上がる一方で、シモンさんのアドバイスに何度も深く頷きながら、大半の方がメモをとってみえました。
中には組み合わせを想像し、美味しそう!と思って思わず「ああ~…」と感嘆の声を漏らす方々も。
「フランスパンって固いイメージがあったけれど、焼き立てってこんなに食べやすいのね!」という声も聞こえてまいりました♪

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そうなんです、フランスパンって焼き立てや、食べる前に少しだけ温めるととても食べやすいのです!
ちょうどボジョレーも解禁したばかり。
ドンクのフランスパンで、ボジョレーワインを楽しんでみませんか?

【津松菱百貨店 ホームページ】





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