初登場のお店が多いので、はじめて出会うグルメもたっくさんあります!
時間がなくてあまり食べれていないのですが、個人的に「これだけははずせない!」と思ったものには、いち早く手を付けちゃいましたー!笑
それではさっそく、四国・瀬戸内グルメのご紹介にまいりたいと思います☆
【明神水産】わら焼き鰹のたたき |
食べてみれば分かりますが、鰹の生臭さはまったくありません。鰹のたたきってこんなにおいしかったっけ??と衝撃を受けること間違いなし!
たたき用のたれが付いてきますが、おススメの食べ方はなんと言っても塩ですっ(`・ω・´)b
写真は自宅で塩をふったもの。ねぎと大葉を盛りつけてみました。みょうが、にんにく、しょうが、わさびなど、お好みの薬味でもりもり食べてください!
また、塩たたきに甘夏などの柑橘をしぼって食べるのもおすすめですよ~♪
【土佐寿司くれ竹】田舎寿司 |
甘辛く煮た竹の子はほろっとやわらかく、やさしいお味です。この絶妙な味わいははじめて食べる味ではあるけれど、まさにおふくろの味!といった感じ。
ぬか漬けされたなすも、おばあちゃんの顔が思い浮かぶような懐かしい味です。
みょうがは酢漬けされたもので、正直好き嫌いが分かれると思います。わたしはみょうが大好きなので、もちろんおいしくいただきました(*´ω`*)
【三宅水産】がんす |
「がんす」という名前の由来は、「~でございます」という意味の広島の方言なんだそうです。お店のお姉さんの「ありがんす~(ありがとうございます)」という広島弁がとってもほんわかしてて、なごみます(*´∀`*)
「トースターで温めてマヨネーズやチーズをのせ、さらに大葉といっしょに食べるとおいしいですよ」とお姉さんに伝授され、さっそく実践!
中のすり身はほんのりピリ辛で、お弁当のおかずにも、お酒のおつまみにもピッタリです。長期保存できる袋入りタイプもありますので、ぜひお試しください。
【もり家】天ぷらぶっかけうどん |
新メニューの特上かき揚げにしようか迷ったけれど、ただでさえボリュームのあるもり家のうどん、きっと完食できないと思い、おとなしめのこちらをいただきました笑
おとなしめとは言っても、海老、ちくわ、大葉と3種類の天ぷらがトッピングされているので、ボリュームは十分!しかも揚げたて!
麺はつるシコで、相変わらずの美味しさ。冷たいぶっかけには、すだち果汁をかけると爽やかさがさらにアップ!オススメです☆
【聖萬堂】栗餡団 |
わかりやすくお伝えすると「まるごとの栗が2個入った大判焼き」といった感じでしょうか。
そんなに大きくはないのですが、中に栗が2つも入っていますから食べごたえは満点です。
餡は小倉、栗、抹茶、芋、みかん(!)の5種類。みかんがあるあたり、さすが瀬戸内という気がしますね~(。>∀<。)
和菓子好きの方にはぜひおすすめしたい一品です。
【西川屋】芋けんぴ |
原材料はさつまいも、小麦粉、砂糖のみ!素朴でシンプルなお味です。
最初はあまーい砂糖でほっと癒され、だんだんお口に広がるお芋の風味で、止まらなくなるおいしさ!笑
お子様からお年寄りまで、どなたでもお召し上がりいただけるスイーツです♪
【しまなみドルチェ】ジェラート(レモン・桃) |
やはり柑橘類の名産地なだけあって、レモン、はっさく、みかん、はるかなど、柑橘系のラインナップが豊富!わたしのイメージでは「瀬戸内といえばレモン」でしたので、まずはレモンを。酸っぱすぎず、甘すぎず、さっぱりとした味わいです。
翌日には夏の味覚・桃をいただきました。しっかりと桃の果実を感じられる味。柑橘の酸っぱさが苦手な方は、こちらの桃や、いちじくなどをチョイスしてみてはいかがでしょうか?(*>∀<)
以上、「四国・瀬戸内物産展」のグルメレポートをお送りしました!
今回はレポートできませんでしたが、もみじまんじゅうで有名な「やまだ屋」の桐葉菓などは、売り切れてしまうほどの大人気!モチモチの皮が、もみまんとは一味違う食感で美味しいですよ~。
この週末は、松菱お得意様特別ご招待会も開催!秋物アイテムをお得にゲットした後は、物産展でおいしいものをいーっぱい食べていってくださいね♪
ご来場お待ちしていますヽ(´∀`*)ノ
▲四国・瀬戸内の絶品グルメはこちらをCheck▲ |
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