1月2日より販売した「特選福袋 2017」の中でも相可高校調理クラブとのコラボレートは、人気の高かったコースのひとつ。
今回は、小学生のお子様たちに、フルーツケーキを作っていただきました(*´ω`)
↓ 完成は、こんなかんじです ↓
おいしそうっ!私も食べたーいっ!!(≧▽≦)
最初に、調理クラブのお姉さんが生クリームの塗り方や、搾り方などをお手本を見せてくれます。
まずは、生クリームの泡立てから!
調理クラブのお姉さんと一緒に、レッツケーキ作り♪
生クリームが、ちょうどいい固さになったら、スポンにのせちゃいます。
フルーツを盛り付けて、生クリームをのせて、またスポンジでサンド。
今度は、スポンジ全体を生クリームでコーディング。
コテでスポンジの表面を平らに仕上げて、側面にも生クリームをつけて・・・。
ケーキ台をくるくる回してつけるのが、綺麗に仕上げるコツだそうですが、これが結構難しい・・・。上手に塗れたかな??
スポンジまわりを生クリームでコーティングできたら、次はデコレーション!
ケーキの表面に生クリームをしぼって・・・。
いちごやキウイ、黄桃などのフルーツを盛り付けて・・・。
完成ー!!
時間内にキレイに仕上がりました☆
もしかしたら今回の参加をきっかけに、未来のパティシエが生まれるかも?(*´艸`)
最後に先生と生徒さんと参加者の皆さんで、恒例の記念撮影です☆
【午前の部に参加された皆さん】
【午後の部に参加された皆さん】
皆さん、ご参加ありがとうございました!
あま~いスイーツと言えば、春の大北海道物産展!
今春スイーツが盛りだくさん♪春なので、いちごや桜を使ったスイーツも登場★
一部、2月28日(火)までのお店もございますので、気になるグルメをお求めの方は、お早めに6階催事場にお越しくださいね。