2016年9月25日日曜日

ビタクラフト料理講習会 レポート

昨日9月24日(土)、7階・夕陽の見えるルームにて「ビタクラフト料理講習会」が開催されました!
事前にご予約いただいた参加者の皆さまにお集まりいただき、「ビタクラフト」の鍋を使っての調理を実践していただきました。
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まず、「ビタクラフト」の鍋の特徴を説明いたします(・∀・)b
ベストセラー製品ですから知ってる方も多いかと思いますが、無水・無油調理が可能!素材の水分や油分だけで作れるので、とってもヘルシー!
そして熱効率が大変よく、火の通りが早くて冷めにくい!加熱する時間を短縮できて、あとは余熱で調理ができるから経済的です。
さらに全面多層構造でオーブン調理まで可能!今回の講習会ではその機能を利用したお料理も、先生が実演してくれましたよ(´∀`*)

。。。とまあ、他にもいろいろ素晴らしい機能を持つビタクラフトの鍋を使って、
 ◎チキンピラフ
 ◎季節の温野菜
 ◎ポークソテー
 ◎ヨーグルトケーキ
   を作ります♪

前で先生がチキンピラフとヨーグルトケーキを実演、参加者の皆さまには温野菜とポークソテーを作っていただきました。

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ちょっと写真ではわかりづらいかもしれませんね(´∀`;)
鍋の底に敷く程度の水を入れて、食べやすい大きさに切った野菜をまとめて入れて、加熱スタート!
すぐれた熱伝導のビタクラフトは、最初の加熱もやや弱い中火で十分です。

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ふたをしてグツグツしてきたら弱火に。5分ほどで、ブロッコリー、パプリカ、玉ねぎを取り出します。
にんじんは切った大きさにもよりますが、あと3~5分ほど加熱します。
できあがった温野菜の色が鮮やかですねー♪水をほとんど加えていないので、野菜の色や香りを損なうことがありません。

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ピラフもこんな感じで、とっても美味しそうに炊けました(*´∀`*)

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鍋だけでこれだけの料理が、40分くらいで完成☆
写真には写っていませんが、ヨーグルトケーキもふっくらと美味しそうに焼けましたよー(*´艸`)

さあ、おまちかねのみんなで試食です!ヽ(´∀`*)ノ
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小さいお子様も講習に参加していただきました。おいしかったかな?

試食中も、前では先生がいろんなお料理を実演。
特に、写真の目玉焼きにはびっくりしました!
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少量の油を敷いて加熱した鍋に、卵をポトッ→ふたを閉める→すぐに火を止める→余熱で2分くらい?で半熟プルプルの目玉焼きが完成!
ビタクラフトの熱効率を実感した瞬間でした。。。(*゚Д゚*)

ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました!
「ビタクラフト」の鍋は、5階キッチンコーナーで取り扱いいたしております。
定期的に実演販売会も開催しておりますので、ご興味をお持ちの方はぜひご来店くださいませ。


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