松菱では本日より6階催事場にて「第6回イタリア展」が始まりました!
イタリアのグルメを中心に、ピッツァ、パスタ、ワイン、チーズや伝統工芸のカメオ、ゴブランバッグなどが大集合☆
そんなイタリア展のメイン「食」の中でも、注目のイートインコーナーでさっそくランチをしてきたのでご紹介いたします(・∀・)♪
今回のイートインコーナーイチオシは「パスタ・レモンクリーム」。
名前の通り、レモン風味のクリームパスタです。
そして私が注文したのがこちら!!
フォルマッジが好きなんです…
パスタレモンクリームは明日食べます…
ちなみにフォルマッジには4種類のチーズが入っており、とても濃厚な味わいをお楽しみいただけます♪
ペンネももちもちの歯ごたえで、チーズもたっぷり!大変お腹いっぱいになりました)^o^(
お待たせいたしました、こちらがパスタ・レモンクリームです!
※2皿食べたわけではありません
隣の席に先輩がいらしたので、一枚撮らせていただきました☆
イートイン用のお皿に盛りつけると、チラシとはまた違った雰囲気。
中央の大きなレモンは食べられません(笑)
ひっくり返すと、すでに中身はパスタの具材に使用済ですので、雰囲気としたお楽しみください♪
そしてレモンのまわりにはブラックペッパーとハマグリ。
クリームパスタにレモン、ハマグリ…味の想像が…と二人で凝視してしまいましたが、鼻をつく香りがとてもさわやかで、驚きはすぐに「おいしそう!」に変わりました。
一口もらった感想としては「さわやか!」「さっぱり!」「おいしい!」。
初めて食べる味をどう例えていいのか、ぴったりの言葉がなかなか見つからないのですが、程よいレモン感とクリームの味を引き締めるブラックペッパー、そしてハマグリから出た塩味でしょうか?とにかく、クリームパスタだけれどさっぱりあっさり。
イエローのレモンとお豆のイエローグリーンも見た目がさわやかです☆
とはいえクリームパスタ、こちらもフォルマッジ同様お腹いっぱいになりますので、ぜひお腹をしっかり空かせてからお召し上がりください♪
メニューは以下の4種類プラス、ドリンクにブラッドオレンジジュースもご用意いたしております。
��)パスタ・ソレンティーナ/チラシ掲載のトマトとチーズのトマトパスタ
��)パスタ・レモンクリーム/ブログで紹介中のレモンとハマグリのクリームパスタ
��)パスタ・シシリアーナ/トマトベースにアンチョビを使用したパスタ
��)ペンネ・クアトロフォルマッジ/4種類のチーズがまざった クァトロフォルマッジのペンネ
ちなみに、2番と4番はニンニクを使用いたしておりませんので、お仕事の休憩中にもどうぞ!
��階催事場「第6回イタリア展」は8月19日(月)まで好評開催中!
ぜひお越しください♪