三重県津市では、ここのところ30℃近い天気が続きましたが、いかがお過ごしでしょうか。
私、Sは、梅雨のジメジメと高い気温のコンボに、食欲が落ち・・・
・・・ることなく至って元気です(^v^*)
元気の秘訣がやっぱり美味しいもの!!
最近は地階サポーレにて、松菱でも物産展でおなじみ「本格手打ち もり家」のさぬきうどんをよく食べに行っています。
香川といえば、要潤さんがうどん県副知事としてご活躍中ですね♪
以前香川旅行に行ったときに、豊富な種類のうどんの食べ歩きをしたものです・・・。
そのことを思い出すたび、あのコシのあるさぬきうどんが食べたくなったものですが、
まさか松菱でいただけるとは!(喜)
「本格手打ち もり家」のさぬきうどんは、NHK番組「プロフェッショナル 仕事の流儀」で紹介された名店。
今、松菱では、「もり家」さんの大将・森田真司さんが来店されており、
その道35年の腕前!天下一品のうどん打ち実演を披露してくださいました!
「香川のお店で食べるような打ち立てもちもちのさぬきうどんを、
ぜひ三重の方にも召し上がっていただきたい。」と大将の森田さん。
素早い動きで伸ばされた生地が、リズミカルな包丁さばきで
あっという間にうどんの麺が出来上がっていきます。
間近でこの動きをみられるのは、実演販売ならではの醍醐味。
オリーブ牛のかけうどん。
オリーブの実を食べて育った和牛は、やわらかい肉質で(三等級以上)、
オレイン酸が多く含まれているので、甘みがあり、年配の方が食べてももたれないというお声も。
さぬきうどんと言えばやっぱり強いコシとモチモチ感!
個人的に、コシを味わうなら、やっぱりぶっかけうどんかな?
ねぎとすりおろしたしょうがと、タレが絡まって絶品!!
トッピングも選べるので嬉しい!!
天ぷらもいただけます!えび天のプリプリ感!
じゃがいもの入った昔ながらのコロッケは、優しい甘さ!
揚げたてサクサクがいただけますよ♪
大将がいらっしゃるのは、月曜日までですが、
もり家のさぬきうどん実演販売会は平成27年7月14日(火)まで!
ちなみに、お家でも本格的なさぬきうどんを楽しみたい方は、販売コーナーでも打ち立てのうどんを販売中です!
ぜひ、香川のさぬきうどんを食べに来てくださいね♪
デザートには、1階食品コーナーにて、「八天堂」くりーむパンや「神戸ピッコロ」のちっちゃいたいやきで・・・。
やわらかくて、ふわふわのクリームパン。
個人的には生クリーム&カスタードと、甘酸っぱい広島レモンがおすすめです。
ちっちゃいたいやきは、一個からでもご注文できます♪
色んな味があるので、色々試されてはいかがでしょうか。
��個人的には、マロンとガトーキャラメル押しです!)
松菱ホームページで、和洋菓子やドンクのパン・惣菜などのグルメ情報をチェックするなら下記ページを、ぜひご覧ください♪